冬は体の内と外から温めたいです。
私はハチミツ生姜をつくって冷蔵庫に常備しています。
生姜がハチミツのおかげでマイルドに仕上がるので、
そのまま食べたり、紅茶に入れたり。
◇ハチミツ生姜レシピ◇
材料
生姜……1個ぐらい
ハチミツ……200ミリグラムぐらい1、生姜はよく洗って薄くスライス。
水につけて30分ぐらいあく抜きして、ざるに上げておく。
2、煮沸消毒した耐熱容器容器(ダブルシールの蓋付が便利)に1の生姜とハチミツを入れて、蓋をしないで、電子レンジで30秒から1分程度加熱。3、あら熱が取れたら、蓋をして、冷蔵庫に入れる。
4、1日すれば食べられます。1週間で熟成。3週間で超熟成。
◇電子レンジを使わない場合は1週間後に出来上がり、食べられます◇
iwaki パイレックス 村上祥子のフルーツサワー・リカー 7303-MUは注ぎ口もあって計量も楽々。